美工圖
網頁標題圖
  美工圖 標章 美工圖 美工圖 :::|Home|網站導覽 檢索服務 美工圖
美工圖
合併資訊
美工圖
 
 
認識南縣
:::
圖框 圖框 圖框
圖框
  選單提示 概述
  選單提示 歷史大事記
  選單提示 人文藝術
  選單提示 記憶扉頁
  選單提示 地名釋義
  選單提示 自然環境
  選單提示 行政區域
  選單提示 人口概況
  選單提示 標章
圖框
圖框 圖框 圖框
 

蘇縣長

::: 
  標章
 
 
台南縣精神標誌
台南縣精神標誌-水火同源

象徵萬物成長之相容共存,乃做人處事之圓融和諧。

水火同源其「流暢水紋,律動之姿,映現萬物之穩靜;寫意火焰、昇騰之勢,展現生命之超越」加上圓形球體和天圓地方的台座,意涵人類順情隨性不逾矩,天人合一的境界。(按:水火同源是本縣白河鎮關仔嶺特有天然景觀,遐邇馳名,位在枕頭山麓,岩石錯落,火出水中,永不停息)

 
台南縣徽/縣旗
台南縣徽/縣旗

一、 依圖形顯示之意義:
(一) 長方形綠地乃本縣一片青翠綠油油的平原,象徵生生蓬勃的朝氣,自強不息的活力。
(二) 中央梅花是代表堅忍的中華民國國花。
(三) 梅花底下黃金色稻穗顥示本縣農業的豐收富足。
(四) 中間南縣以圓形書寫更表示本縣人和政通,地靈人傑,互助合作,精誠團結,圓滿成功之意。

二、 依顏色顯示之意義:
(一) 底面綠色代表朝氣、希望、一片祥和。
(二) 稻穗之金黃色代表高貴、豐收、人民生活富足進步。
(三) 梅花白色則是象徵聖潔、樸素、安定、喜愛和諧。
(四) 南縣紅色更象徵本縣人民勤奮的工作熱誠,有犧牲奉獻之偉大情操。 本府以縣徽為標幟,製作成縣旗,本府舉辦及參與各項活動,以縣旗為代表。
top 

   
縣樹--樟樹
 
縣樹--樟樹

樟樹不但木材優良,可供建築、傢俱、船艦、水車農具、雕刻、裝飾、印章,亦可提煉樟腦油,更具有茂密的樹冠,雄偉的樹姿,以及較強的環境適應能力,正表露了本縣民情純樸、克苦耐勞的精神。

樟樹原產亞州熱帶,分佈於中國大陸長江以南各省,以及臺灣北部海拔1200公尺,南部海拔1800公尺以下之山地及平地,常綠木喬木,全體有芳香,幹皮縱向深溝裂,葉互生,革質,卵形或橢圖形,先端銳形,微凸頭,平滑無毛,三出脈,至脈腋下有腺點,葉面波動,花為腋生圓錐花序,綠白色漿果形球,未熟時綠色,成熟時呈紫黑色,果可引誘鳥類。 樹冠大,自然展伸,呈波狀圓形,每年二月間換葉,新芽鮮綠美觀,葉全年茂盛,即能遮蔭納涼,又能吸收灰塵及噪音。需光中庸,幼曲好半蔭,成木好陽,對有害氣體抗害力強,可適應都市的行道樹,年數久了,樹態雄壯威武,屆老齡,更有古道,老樹的景色。top 

   
縣花--桂花
 
縣花--桂花

本縣為推展綠化,美化生活環境,經選花雖小,但於盛開時,花香馥郁馨逸,有清雅君子之風采,自古即廣受栽植,且適本縣民情淳厚,生活純樸的-桂花。
桂花原產中國西南部,現全台各處多有栽培,常綠灌木或小喬木,葉橢圓形或長橢圓狀披針形,長5-10公分,革質,全緣,最幼時有鋸齒,背有網脈,先端尖或漸尖,基部楔形,花白色(變種橙黃或黃白色)香氣撲鼻,萼4分裂,花冠分裂被達於基部,裂片長橢圓形,核果長約1公分,藍色,木材灰白色,質密堅韌,可製各種小形用具。本種栽培供觀賞,花用作菜種或食品香料,據云桂花久服之,有化痰生津之效。
top 

   
縣鳥--水雉
 

縣鳥--水雉

日治時代被列為天然紀念物的水雉(Hydrophasianus chirurgus),體長約52公分,主要於分佈於熱帶、亞熱帶之濕地,台灣則位於水雉自然分布的地域北界。過去在本島各地均可見其蹤影,但近幾年來,因水雉主要棲息地大部份被改變為農田或建地,使得其族群數量大幅減少,目前已知之繁殖區只限於台南縣, 水雉藍灰色的腳趾極長,展開時可將體重分散,故可輕巧地漫步在漂浮水面的植物上,華麗的外表加上優雅的姿態,博得淩波仙子美譽,且其主要棲息於菱角田,故又有菱角鳥之稱。top 

 
調整表格寬度的透明圖
版權所有 | 台南縣政府 本網站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。 Copyrights Tainan County Government, All Right Reserved.
地址:73001 台南縣新營市民治路36號    總機:886-6-6322231    傳真:886-6-6321150 通過A+無障礙網頁檢測
本站建議最佳瀏覽解析度 1024x768    [著作權聲明]  [安全政策及隱私權宣告]  [雙語詞彙] 最近更新日期/更新者 2010/8/19 /系統管理者