美工圖
網頁標題圖
  美工圖 南瀛綠都心 美工圖 美工圖 :::|Home|網站導覽 檢索服務 美工圖
美工圖
合併資訊
美工圖
 
 
:::
 


::: 
  城鄉建設

呼吸的綠地─南瀛綠都心與縣民廣場
讓台南縣亮起來
以不同姿態刻劃新的記憶

  夜幕剛升起,台南縣政府廣場前,就籠罩著燈光的氛圍,點綴了城市另一個樣貌。白天這裡是縣民洽公的行政中心,一到夜晚就褪去了嚴肅的面紗,變成了縣民散步、休閒的好去處。對面的南瀛綠都心公園,伴隨著小鹿呼吸,破曉晨曦就群聚了許多愛好運動的民眾,在這裡揮灑健康的活力。南瀛綠都心三部曲計畫的完成,讓這裡的居民醞釀一股新的城市生活氛圍。多數來過裡的民眾,深刻的感受到縣府行政中心變了新模樣,同時感受到了台南縣長蘇煥智的推動縣政時的用心,南瀛綠都心讓舊公園再度「活」了起來,展現出台南縣的魅力!
  
位於民治路與中正路口的新營市五號公園,在日據時代為神社所在地,設有木造鳥居,還有許多大樹及綠地,並興建有2至3座地下防空洞,作為居民避難疏散處所,也為當地增添幾分神秘氣氛及陰森感。台灣光復後,台灣各處開始進行復建工作,民國35 年,台南縣第一屆全縣運動大會即在此處舉行,具有歷史意義,隔年並正式將該處綠地命名為「中山公園」,成為往後國家重要節日慶典活動舉辦地點。
  中山公園內大樹林立,綠意盎然,外圍栽植扶桑樹為區隔綠離,是新營市區內最大的綠地。民國六65年,忠烈祠遷建至新化虎頭埤,新營市升格為縣轄市後,開始辦理公共設施通盤檢討作業先後增建運動場、棒球場、游泳池、網球場,更名為新營體育場,交由新營市公所管理,成為市民休閒、運動及休憩的活動中心。 

南瀛綠都心三部曲  提升縣政中心整體形象
  新營體育公園曾經盛極一時,是台南縣最具規模的綜合體育用地,清爽樹下空間是銀髮族午休最愛,也是陪伴所有市民成長的共同記憶。民國78年,隨著都市計畫的開展,新設備新功能的長榮路縣立綜合體育場成立,大幅替代其原有的運動功能,新營體育場也於民國85年改名為「新營公園」,並立碑為記。
  雖然它刻印著許多人無法抹滅的成長記憶,更是居民生活休憩的重要空間以及大型活動的舉辦場所,連陳水扁總統等多位名嘴,都曾在此地開講,但隨著歷史的演進,各項設施老舊、景觀動線不佳,台南縣長蘇煥智深覺這將影響新營市的整體形象與發展,但位居縣治行政區域中心的優勢條件,讓人不捨讓這片綠地荒廢,因而提出了「南瀛綠都心」計畫,也就是將五號公園、縣議會新建大樓與縣府前廣場、停車場一併規劃建設,轉型為兼具景觀、生態、休憩及停車等多項功能的新型景觀公園,為老公園注入新生命。

為達潔淨能源、永續發展目標,縣民廣場領先全國設置太陽能建設
  為了宣揚綠色科技理念,在清靜能源觀念普及前,台南縣長蘇煥智於 2001 年競選縣長時,即融入太陽能發電理念,在佳里鎮建造出當時全國第一座太陽能競選總部,並架設兩座太陽能發電路燈,目前仍持續在發光發電,成為台南縣代表性的綠建築,也為日後縣府推動光電城計畫奠定基礎。就任台南縣縣長後,蘇煥智更積極推動太陽能利用示範建築,藉著南瀛綠都心改造計畫的進行,將縣府大樓使用太陽能設備以節省電費、追求環保等考量列入規劃重點。
  改建完成後的縣府大樓立面,設置了太陽能光電板,所發的電力可提供一樓會議室使用;南瀛綠都心的太陽能光電頂罩、太陽能源屋及太陽能廣場,是縣政府以向經濟部爭取到的太陽能光電推廣教育經費所設置,不僅為縣政府節省可觀的電費支出,這些太陽能設施落實在公園、建築及活動等各項建設中,成為許多專家學者教學、觀摩的素材,且多屬台灣首創,讓台南縣成為太陽能資源運用的先驅,也藉由民眾使用這些開放空間,同時減少環境污染,配合活動使用的過程中落實環保教育。

多功能休閒娛樂設施找回人氣,已成縣民休憩的新天地
  「南瀛綠都心」計畫重新定位新營綠地公園,將過去的網球場、籃球場與槌球場等體育設施,遷往離原公園不遠的體育場與文十一用地,明顯區隔綠地系統的使用性質。而針對使用人數最多的銀髮族,亦將為其量身規劃精緻的休閒娛樂設施,塑造景色優美的室外長青文化廣場,並添加咖啡雅座等,使各時段的活動內容及運用形式更為多樣化。
  「南瀛綠都心」在規劃中加入了親水元素,並且增加燈光設計,以營造夜間休閒的情趣,提供更長時段的服務,發揮改造的預期效益。在「南瀛綠都心」公園下方,闢建了地下停車場,上方則作為多功能活動草坪區;公園的地下停車場,提供約300個平面停車位,可有效解決民眾至縣政府及市公所洽公時停車位不足的問題。
  縣政府廣場改建後,呈現煥然一新的寬廣面貌,民眾不僅能享有更寬敞的休憩空間,每到夏天,縣府廣場上的水池與水舞表演時的水柱變化,更成為親子消暑與戲水的最佳去處。縣政府西側周邊配合「南瀛綠都心」計畫的夜間照明,設計了『城市光廊』,讓夜間的縣民廣場不但能讓民眾有最佳休憩、散步的動線與空間,也使縣政府的夜景更為光彩奪目,縣民更能充分感受到縣政府夜晚的魅力。

「南瀛鹿出」公共藝術展擺脫藩籬,傳達城市的生態關懷
  「南瀛綠都心」改建完成後,除習慣到此聚會的民眾迅速回流,廣大綠地、親水設施、長青文化廣場、咖啡雅座、籃球場,吸引了更多民眾前來休憩。縣政府在正式對外宣布啟用時,舉辦了熱鬧的「南瀛鹿出」公共藝術展,突破了台灣舊有公共藝術框架,擺脫昔日「請勿攀爬」的藩籬,梅花鹿躍進你我的生活裡,也象徵著大地生生不息,傳達城市的生態關懷。
  「南瀛鹿出」的藝術概念源自於參考用動作為城市公共藝術的素材,過去南台灣原野曾見平埔西拉雅族先民捕魚狩獵、梅花鹿成群奔跑,隨著荷蘭等異族統治與掠奪,西拉雅走入歷史,梅花鹿也因鹿皮、鹿角輸出而消失島上,現在只有荷蘭人留下的手稿能一窺梅花鹿與先民的密切關係。「南瀛鹿出」也正呼應城市會呼吸的綠都心意象,梅花鹿群以眺望、尋覓等不同姿態現蹤公園各角落,見證了歷史,也擺脫傳統公共藝術的框架,每一頭梅花鹿都是一件藝術品,也是一個獨特的故事。
 
南瀛綠都心新空間
各類活動注入新意  空間利用無限

  南瀛綠都心三部曲,不只讓新營亮起來,新的縣政行政中心面貌,重新建立縣政府在縣民心中的形象,更讓台南縣整個亮起來。而在空間的使用,也因多功能的設施,成為各單位爭相辦理活動的最佳場所,除96年農曆年推出的南瀛花卉迎春展、偶像歌手簽唱會、兒童趣味活動市集、新營市宗教文化節…等等,南瀛綠都心已在縣民、甚至國人面前,刻劃新的記憶,留下永不抹滅的痕跡。

定期舉辦各類文化藝術活動  齊聚南瀛綠都心展巧思
  96年農曆年期間,南瀛綠都心推出大型活動─花卉迎春展,邀請民眾體驗南瀛綠都心的城鄉魅力。南瀛綠都心迎春花卉展包括公園及縣民廣場、縣府大廳等區塊,由各單位及民間業者自行創作各式與豬年有關的特色花卉景緻,利用不同花卉特性及設計,凸顯出豬柿大桔、平安四喜、呢喃與傾聽、花漾年華、綠洲多肉植物館、好運旺旺來等六大主題。
  花卉展的繽紛亮麗造景,不僅讓公園處處充滿春節喜氣氛圍,各式花卉創意巧思,也將綠都心襯托得更為美麗,展現都會多元新風貌,還有搭配活動演出,營造熱鬧年節氣氛,深受民眾喜愛,成為遊客春假踏青的熱門景點,每天都吸引大批民眾前往,賞花人潮絡繹不絕。   
  少年街廣場是南瀛綠都心最涼快的地方,最適合親子活動,周圍的野溪是小朋友喜歡玩水場所,近來又到青蛙產卵季節,孩子群聚玩水抓蝌蚪,充滿歡笑聲,縣府文化局利用該空間,定期的舉辦各類型的文化藝術活動及兒童趣味藝術活動,讓更多人感受台南縣環境變美了,也讓小朋友在人文或藝術方面都有很好的啟發,讓孩子過著更快樂、活潑及有趣的生活。

「南瀛綠都心縫合計畫」,擴大綠地範圍與優美景觀
  舉辦多項活動後,南瀛綠都心公園使用效益超出預期,縣政府鑒於公園旁的臨時停車場內,車輛隨意停放缺乏妥善管理規劃、欠缺綠化,導致使用上過於機能單調,同時缺乏機腳踏車停車空間,影響道路美觀防礙交通,與公園內建築及景觀形成對比。
  縣政府因而依完整之都市綠化空間重新規劃設計施作,推出「南瀛綠都心縫合計畫」,原臨時停車場全區除必要之硬體設施外,全面鋪設草坪重植植栽,增加都市綠化空間,減緩道路車輛及兩旁建物之衝擊。96年5月10日完工後,將此區改造成親子綠地,並增設機腳踏車停車場,西側綠籬全線設置花臺矮牆以防止車輛進入,多處設有座椅及木平臺提供民眾休息使用,成功將閒置空地改造為親子綠地,並結合南瀛綠都心形成完整的公園空間。
  經過整體改建完工後的南瀛綠都心公園,有為寶貝長輩們所打造的長青廣場、公園北側入口設置林間奕棋區、符合人體工學設計的貼心圓弧石椅,亮面的石桌上更早已刻畫好老人家們泡茶下棋時必備的楚河漢界,同時有維護身心障礙朋友使用規劃的無障礙設施,加上結合行政服務等便民、親民的縣政開放空間,南瀛綠都心公園不僅是新營市民休閒活動好處所,更是南瀛對外交流的綠色窗口。

調整表格寬度的透明圖

》回重大施政計劃列表

調整表格寬度的透明圖
版權所有 | 台南縣政府 本網站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。 Copyrights Tainan County Government, All Right Reserved.
地址:73001 台南縣新營市民治路36號    總機:886-6-6322231    傳真:886-6-6321150 通過A+無障礙網頁檢測
本站建議最佳瀏覽解析度 1024x768    [著作權聲明]  [安全政策及隱私權宣告]  [雙語詞彙] 最近更新日期/更新者 2008/1/15 /系統管理者