美工圖
網頁標題圖
  美工圖 南科樹谷園區 美工圖 美工圖 :::|Home|網站導覽 檢索服務 美工圖
美工圖
合併資訊
美工圖
 
 
:::
 


::: 
 

闢建南科液晶電視產業專業區
全球最大光電產業聚落
  為了促進南科光電中下游產業發展、強化我國光電產業的國際競爭力,台南縣政府爭取在南科特定區設置液晶電視產業專區,目前已有53%土地出售率,包括奇美、奇景、日商旭硝子與川銘等12間廠商開始量產。每年可創造約3000億元年產值的經濟效益,增加南部地區約3萬人的就業機會。該園區並以兼具生產、生活及生態等為型塑主軸,縣政府已種下10萬棵樹苗,20年後將變成森林公園,因此該園區也命名為樹谷園區(Tree Valley)。南科液晶電視專區不僅是全世界第一個液晶電視產業專區,更是全台第一個兼具生態環保的綠色科技園區。
  台南縣政府提出設置南科液晶電視專業區計畫,正呼應了政府推的「兩兆雙星」政策,最讓人引為自豪的是,南科液晶電視專區的誕生,沒花到政府一毛錢,便成功引進大量的民間資金,開發出傲視全球的產業聚落,並創造出可觀的就業機會與產值,使高科技人才能落地生根,帶動南部地區的產業轉型,也是政府與民間合作成功的案例。

開發傲視全球的產業聚落  創造台灣TFT-LCD的國際競爭力
  台南科學園區歷經9年的開發,園區內以半導體、生物科技及光電等3大產業為發展主軸,其中,又以光電產業的發展最為迅速。南科園區光電產業在急速發展的同時,相關支援性產業卻礙於科學園區進駐條件限制,無法在南科園區週邊取得工業區土地,以致於增加生產成本。園區內的光電產業多次透過南科管理局向台南縣政府反映,建議於園區周邊的南科特定區內提供土地建立衛星工業區,以完整建構產業生產鏈。
為解決民間投資設廠的殷切需求及加速南科特定區的發展,台南縣政府選定南科特定區內第一期開發區890公頃內約247公頃土地,辦理變更編定,闢建為「南科液晶電視及支援產業工業區」,並93年2月25日向行政院經建會申報「南科液晶電視及產業支援工業區」計畫,全力推動南科光電產業專區的設立。

列入國家重大經濟發展計畫 全國首座液晶專區工業區成立
    「南科液晶電視及支援產業工業區」計畫呼應政府推動「兩兆雙星」政策,為符合園區光電產業建廠需求,加速液晶工業專區的聚落效應,台南縣政府向行政院積極提案,由於台南縣政府提出的液晶專區計畫內容完整、深具開發遠見,足以對未來台灣科技產業產生劃時代的重大影響,行政院於93年4月12日即核定為國家重大經濟發展計畫,成為全國首座液晶專區工業區。台南縣政府推動該計畫時間不到3個月,即能獲得中央認可,台南縣長蘇煥智的魄力與縣府團隊積極的行動執行力,受到業界一致的肯定。

建構光電產業完整的生產鏈  提振高科技廠商的投資信心
  「南科液晶電視及支援產業工業區」是台南縣政府首次以促進產業升級條例報編開發的工業區,在取得中央支持後,台南縣政府加緊規劃腳步,於93年4月21日依「工業區委託申請編定開發租售及管理辦法」公告委託開發商進行液晶專區報編及開發工作,為爭取開發時間,台南縣政府並於93年5月24日完成委託開發商甄選作業,且經環保署專案小組及內政部都委大會審查通過,94年即完成工業區編定及用地取得,於94年4月進行公共工程施工。
  「南科液晶電視及支援產業工業區」的闢建,不僅建構光電產業生產鏈的完整開發基地,有效節省運送成本,提振高科技廠商的投資信心,並可強化我國光電產業的國際競爭力,讓台灣拚過韓國液晶電視產業霸主的地位。

開發經費約150億元由開發商自行籌措  打造優質網路園區
  本案係依據「促進產業升級條例」委託民間辦理工業區開發作業,開發經費約150億元由開發商自行籌措,全區公共設施比例達39.72%,園區規劃50公頃之生態景觀滯洪池並配合特定區康橋計畫水域整合新概念,串連全區10萬棵樹的綠帶資源,及配合M-TAIWAN數位光纖網路的建置,台南縣政府希望打造一個生產、生活及生態之優質網路園區。

奇美等相關產業紛紛申請進駐  建廠投資金額已達6,000億元
  樹谷園區的總面積有247公頃,其中生產事業用地佔了149公頃,相關產業如液晶電視、機械設備、光電材料與元件、塑膠製品、以及物流倉儲等業者,紛紛申請前來設廠,目前獲核准進駐者共12家,有奇美電子股份有限公司及日商旭硝子發殷股份有限公司等,售出約80.54公頃之土地,占可售地比例達53.68%,建廠投資金額約6,000億元,可提供逾10,000個就業機會,年產值約新台幣3,000億元,目前川銘科技、啟耀光電、旭硝子、奇力、奇景、奇美物流等已建廠完成。

進駐廠商去年底開始陸續量產  年產值可達新台幣3,000億元
  由投資效益來看,目前已進駐的廠商在開始營運後將可提供1萬個就業機會,年產值可達新台幣3,000億元。未來在整體開發建設與招商引進都完成後,樹谷園區將可再增加2萬個就業機會,並創造出新台幣6,000億元的年產值。從去年底開始,奇美材料、川銘精密、啟耀光電、奇景光電、奇美物流與奇力光電等進駐的產業要角都已陸續量產,而奇美電六廠與日商旭硝子(Asahi Glass)等廠商也可望於今年加入量產行列,台南縣政府建構全球最大光電產業聚落的理想目標已然成形。


種下10萬棵樹 樹谷園區
營造兼具生產、生活及生態的優質園區

  一棵大樹一年可吸收4.5公斤的CO2,10萬棵樹就有450公噸的效應。南科液晶電視及產業支援專區不只是製造工廠,也是為全世界高科技人才打造的一個健康家園。為此,台南縣政府特別規劃在南科液晶電視專區種下10萬棵樹苗,20年後這裡將變成森林公園,是全台第一個兼具生態環保與產業發展的網路智慧園區。
  「南科液晶電視及產業支援工業區」進駐廠商於94年11月15日舉行聯合動土儀式,現場並邀請數百位廠商員工及家屬共同參與種植10萬樹苗計畫,這項10萬樹苗計畫的啟動,旨在宣告企業在地和樹一起長大,員工和樹一起長大,公司和樹一起長大,希望結合科技、生態、人文、藝術、環保等工作者,共同來推動永續家園之美好理念,期許進駐廠商在追求產業成長的同時,也能和這片土地及大自然共存共榮。

讓經濟發展與永續環境共存共榮  公開徵求命名選定「樹谷Tree Valley」
台南縣政府為打造全世界光電王國,建構生態、科技及網路優質工業園區,開發南科液晶電視及產業支援工業區,為此公開徵求本工業區命名活動,給予工業區一個簡明順口易懂,且具代表未來發展遠景的意義名字,以科技、人文、生態、藝術等四大發展主軸為設計創意。於民國94年11月1日公開徵求本工業區命名活動,共收徵選單計459件。邀集本府及專家學者共22人組成評選委員會,於94年12月9日召開評選委員會,經二階段評選及決選,命名為「樹谷Tree Valley」 。

在工業區內行走如同散步在都會公園般自在
  南科液晶電視專區全區公共設施比例達39.72%,包括智慧型網路等各項生活機能規劃完整,為全台少見高公設比的永續優質工業區。縣長蘇煥智為維持液晶專區內傳統文化及人文環境,除致力於遺址搶救與保存外,並配合南科特定區康橋計畫水域整合新概念,周邊50公頃的滯洪池將建設成為景觀湖。同時,園區規劃並融入「點、線、面」生態設計元素,許下願景未來3年內要在全縣種下1百萬棵大樹的蘇煥智,預計在液晶專區內種植10萬餘棵綠樹,以綠蔭串連全區綠帶資源,使生態景觀滯洪池結合大型公園綠地,讓人在工業區內行走,如同散步於都會公園般的豐富自在。

園區道路多以當地古地名及區植栽樹種命名
  樹谷園區內將種植的10萬株綠樹中,有黃花風鈴木、紫楝、曼陀鈴、桃花心木等不同樹種,其中有很多都是台灣原生植物,目前部分植栽仍在培育中,有些則已陸續開始栽植。
  液晶專區內的60米六線道主要道路,全長約2公里,是打通新市鄉至安定鄉南、北通衢大道,兩側退10米規劃植樹,命名為「樹谷大道」,將成為進入「樹谷」入口的意象與地標。
  另外,液晶專區內其它主、次要道路,亦以當地古地名及樹谷植栽樹種命名,例如木柵港東路、西路、堤塘港路、道爺路、活水路、旗杆路,以及紫楝路、曼陀鈴路、風鈴路等,希冀創造園區科技與傳統相容並蓄的發展願景。

樹谷大道啟用 宣告新生態、新生活的開始
  台南縣政府於96年2月10日舉行「樹谷大道」盛大啟用典禮時,由縣長蘇煥智扮演「樹谷園丁」角色,帶領來賓共同剪開象徵危害生態的小葉蔓澤蘭綠籬,傳達樹谷園區環境關懷規劃理念,也宣告新生態、新生活的開始;現場將灑下希望種子以及共植台灣原生樹-苦楝樹紀念樹,凸顯苦楝在地原生精神。
  蘇煥智縣長表示,南科液晶電視產業專區要為全世界高科技人才打造一個永遠的家庭,絕非一個製造工廠,專區內種植10萬棵樹苗,20年後變成森林公園,南科有超過100公頃的滯洪池將打造景觀湖泊成為南科康橋計畫的一環,專區內設置全台第一個網路智慧型園區,委託日本極富盛名的象集團規劃設計,未來園區將是全球矚目焦點。南科園區設立是吸引南部人才回流,樹谷園區則為吸引南部人才,將建設不一樣的園區,打造優美的環境,使在這裡上班的人心情愉快,家眷和民眾也能享受到,感受到一份幸福感。

服務中心動土 加速園區全方位服務機能
  台南縣政府為配合廠商量產時程,加強園區內服務機能,在60米道路旁規劃一筆面積2.83公頃土地作為服務中心用地,藉由分棟式建築之設計概念,創造結合科技、藝術、生態及節能等多功能的服務體系。園區服務中心依地勢來設計,將呈現地貌的特色;蘇縣長說,服務中心除了為園區廠商提供各項生產行為之服務功能,另規劃有容納500人的多功能音樂演藝廳、金融中心、社團中心、餐廳及醫療等設施,以及展示中心等租用空間,可以滿足廠商商務的需求。
  樹谷園區服務中心旁規劃有40公頃的滯洪池,湖面就超過30公頃;蘇縣長說,如果針對整區內生活污水、工業污水做有效控制,整個園區有康橋計畫水域、滯洪池景觀、綠帶,將是一個優質的工業園區。服務中心預定耗資億元,預估97年6月底完成主體建築,目前正由台南縣政府依促參法等辦法公告委託公民營事業經營,將是全國首創工業區服務中心以OT方式委託民間經營的第一案。

調整表格寬度的透明圖

》回重大施政計劃列表

調整表格寬度的透明圖
版權所有 | 台南縣政府 本網站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。 Copyrights Tainan County Government, All Right Reserved.
地址:73001 台南縣新營市民治路36號    總機:886-6-6322231    傳真:886-6-6321150 通過A+無障礙網頁檢測
本站建議最佳瀏覽解析度 1024x768    [著作權聲明]  [安全政策及隱私權宣告]  [雙語詞彙] 最近更新日期/更新者 2008/1/15 /系統管理者